當前位置: 首頁>通知公告>行政通知 >正文

甘肅省農業農村廳關于下達2021年

第二批部分中央財政農業生產

發展資金計劃的通知

各市(州)、縣(市、區)農業農村局,省級有關單位:

根據財政部《關于下達2021年農業生產發展資金預算的通知》(財農〔2021〕28號)和農業農村部 財政部《關于做好2021年農業生產發展等項目實施工作的通知》(農計財發〔2021〕8號)要求,經研究,現將2021年第二批部分中央財政農業生產發展資金計劃下達你們(見附表1、2),并將有關事項通知如下。

一、資金支持方向及重點

2021年第二批部分中央財政農業生產發展資金主要用于支持國家現代農業產業園、農業產業強鎮、農機購置補貼和農機深松整地等支出。

(一)支持國家現代農業產業園創建。圍繞實施鄉村振興戰略,以推進農業供給側結構性改革為主線,立足規模化種養基地,依托農業產業化龍頭企業、農民專業合作社等新型經營主體帶動,建設集“生產+加工+科技+營銷”為一體的國家現代農業產業園,使之成為鄉村產業發展的投資高地、創新高地、政策高地和縣域經濟的增長極。2021年,肅州區、寧縣國家現代農業產業園創建水平進一步提升,帶動肅州區制種產業和寧縣蘋果產業可持續發展;涼州區國家現代農業產業園完成創建方案年度目標任務。

(二)支持農業產業強鎮。以實施鄉村振興戰略為總抓手,深入推進農業供給側結構性改革,在鎮(鄉)行政區域范圍內,聚焦農業主導產業,聚集資源要素,強化創新引領,延長產業鏈,提升價值鏈,在全省范圍內打造9個主導產業突出、產業鏈條深度融合、創新創業活躍、產村產城一體的農業產業強鎮,示范帶動鄉村產業轉型升級,為全面建成小康社會和鄉村全面振興奠定堅實基礎。

(三)支持農機購置補貼。以服務鄉村振興戰略,滿足廣大農民對機械化生產需要為目標,以穩定實施政策、最大限度發揮政策效益為主線,進一步暢通農業機械化發展各個環節,支持引導農民購置使用先進適用的農業機械,引領推動全省農業機械化向全程全面高質高效轉型升級。2021年將糧食、生豬等重要農畜產品生產所需機具全部列入補貼范圍,應補盡補,優先支持丘陵山區特色農業生產急需機具以及高端、復式、智能農機產品的推廣應用。

(四)支持農機深松整地。緊緊圍繞保障國家糧食安全生產,以提高土壤蓄水保墑能力為目標,以轉變農業生產方式為方向,以農機農藝融合、機械化信息化融合為路徑,以農機作業補助為抓手,以社會化服務為手段,凝聚政府推動和市場拉動的力量,充分調動廣大農民、農機手和農機服務組織的積極性,科學高效推進全省農機深松整地技術推廣應用,促進耕地質量改善和農業可持續發展。2021年計劃在全省60個縣區和農墾集團完成農機深松整地作業面積500萬畝。

二、相關要求

(一)加強組織領導。市縣農業農村局要提高政治站位,加強與本地財政局的協同配合,健全工作組織協調機制。各市縣農業農村局和項目單位負責人是項目責任主體,要切實抓好項目組織實施,細化項目方案,明確項目責任科室(單位)和責任人,建立監管責任臺賬(見附表3),并將責任臺賬于6月底前逐級報送省農業農村廳項目任務責任處室(單位)。

(二)推進統籌整合。按照《國務院關于探索建立涉農資金統籌整合長效機制的意見》(國發〔2017〕54號)、《甘肅省人民政府關于探索建立涉農資金統籌整合長效機制的實施意見》(甘政發〔2018〕50號)要求,進一步推進涉農資金統籌整合使用,切實提升政策的精準性、指向性和實效性。約束性任務補助資金不得統籌使用。脫貧縣統籌整合使用涉農資金,要嚴格按照《關于繼續支持脫貧縣統籌整合使用財政涉農資金工作的通知》執行,并優先用于支持產業發展,促進產業提質增效,帶動脫貧人口就業增收。

(三)及時公開政策。各市縣農業農村局要及時將項目政策措施和實施方案向社會發布,按程序做好補助對象、資金安排等信息公開公示工作,廣泛接受社會監督。要通過多種渠道方式宣傳解讀政策,使廣大農民群眾、新型農業經營主體等準確理解掌握政策內容,營造好項目落實的良好氛圍。

(四)強化資金監管。各市縣農業農村局要切實履行資金使用監管主體責任,嚴格按照《甘肅省財政廳 甘肅省農業農村廳關于修訂農業相關轉移支付資金管理辦法實施細則的通知》(甘財農〔2020〕42號)使用管理資金,進一步完善項目管理和項目實施機制,強化資金使用過程監管,切實發揮好財政資金的使用效益。

(五)定期報送調度情況。各市縣農業農村局要按月對資金執行情況等進行調度并填報《資金執行情況調度表》(見附表4),確定專人于每月5日前將上月《資金執行情況調度表》逐級匯總上報至省農業農村廳項目責任處室(單位),省農業農村廳責任處室(單位)匯總后報送至廳計劃財務處。市縣農業農村局對資金調度的真實性、完整性和及時性負責。各市縣要在確保資金安全的前提下,加快項目實施和資金支付進度。對享受補助政策的新型農業經營主體,要通過新型農業經營主體信息直報系統及時報送相關補貼發放情況。要及時妥善處理項目執行中的問題,重大事項要及時向省農業農村廳、財政廳報告。年終各市縣農業農村局要全面總結分析項目執行情況、存在問題并提出有關建議,將項目實施總結(連同年度資金執行調度表)于2022年1月15日前逐級報送至省農業農村廳、財政廳,同時報送電子版。有關數據材料的報送情況將納入相關資金的績效評價范圍,與下年度資金安排掛鉤。

(六)開展績效自評。省農業農村廳和省財政廳將適時組織開展項目績效評價,將政策目標實現、任務清單完成和資金使用管理情況等納入指標體系,嚴格獎懲措施,全面評估考核政策落實情況,建立以結果為導向的激勵約束機制,實行獎優罰劣。各市縣農業農村局依據省上下達各地的任務清單和績效目標,及時開展項目績效自評,并按照省農業農村廳、省財政廳要求的時間節點和要求報送績效自評報告。

附表:1.2021年第二批部分中央財政農業生產發展資金計劃匯總表

      2.2021年第二批部分中央財政農業生產發展資金分配計劃明細表

      3.2021年中央財政農業生產發展資金項目管理責任人臺賬

      4.農業生產發展資金執行情況調度表

      

甘肅省農業農村廳

2021年5月26日

深夜草莓视频app-草莓视频app污下载-草莓视频app免费下载