當前位置: 首頁>通知公告>行政通知 >正文

甘肅省農業農村廳關于下達2021年省級

財政農村集體產權制度改革試點項目

資金計劃及實施方案的通知

各市(州)、縣(市、區)農業農村局、蘭州新區農林水務局:

為支持全省農村集體產權制度改革工作,現將2021年省級財政農村集體產權制度改革試點項目資金計劃及實施方案通知如下。

一、目標任務

認真貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和在中央農村工作會議上的重要講話精神,2021年省級財政安排的農村集體產權制度改革試點項目資金主要支持完成全省農村集體產權制度改革階段性任務。按照中共甘肅省委農村工作領導小組辦公室、甘肅省農業農村廳印發的《甘肅省農村集體產權制度改革試點方案》(甘農領辦〔2020〕14號)和《2021年全省農村集體產權制度改革工作要點》《2021年全省農村“三變”改革工作要點》(甘農領辦發〔2021〕2號),甘南州、臨夏州、天水市、隴南市、慶陽市和蘭州新區,要全面完成清產核資、集體成員身份確認、折股量化、組建村集體經濟組織并登記賦碼,規范發放股份證書等工作,確保按期完成年度改革目標任務。蘭州市、嘉峪關市、酒泉市、張掖市、金昌市、武威市、白銀市、平涼市、定西市,要開展改革工作“回頭看”,規范發放股份證書,重點圍繞程序規范、扎實有效做好核查整改提升工作,突出健全完善各項制度,結合實際積極探索新型農村集體經濟的發展路徑。

二、實施范圍

本項目在全省范圍實施,覆蓋全省14個市(州)、蘭州新區,86個縣(市、區)。

三、資金使用

本項目資金主要用于對各級農業農村部門開展農村集體產權制度改革、農村綜合改革試驗區任務的拓展等相關支出,統籌實施市、縣、鄉、村范圍內全面完成農村集體產權制度階段性改革硬任務。包括階段性改革工作中的集體資料收集歸檔、成員身份調查、電子信息錄入、宣傳培訓、經驗總結、相關改革會議及特殊復雜疑難問題及時處置等支出。資金分配向2020年新啟動改革試點的縣區適當傾斜,主要體現加快進度,限期完成改革任務的要求。

四、保障措施

(一)強化主體責任。全面落實“地方各級黨委書記特別是縣鄉黨委書記要親自掛帥,承擔領導責任”的要求,全力組織推動改革階段性任務按時完成。各級農業農村部門要強化項目管理和資金使用監管主體責任,按照“誰使用、誰管理、誰負責”的原則,健全制度、明確責任、落實措施,確保資金使用安全、有效。

(二)加強培訓宣傳。各縣(市、區)在推進改革中,要統籌加強政策宣傳和業務培訓,提高農民群眾的知曉率和參與度。已經基本完成改革試點的縣區要總結推廣取得的經驗,進一步規范集體經濟運營制度,樹立并宣傳推廣典型。

(三)加快實施進度。各縣(市、區)要嚴格按照財政資金預算執行管理要求,對照任務清單,切實加快項目實施進度,按時上報月度進展情況報表。及時開展“回頭看”查漏補缺,鞏固提升改革成果,確保各項改革任務于2021年10月底前完成。

(四)強化績效管理。各縣(市、區)要全面落實績效管理有關要求,結合實際健全績效管理制度,做好項目檔案收集、自檢自評等工作,按時完成年度績效自評報告。省農業農村廳將適時開展項目督導檢查和績效評價抽查。

(五)嚴格資金管理。按照財政相關規定,本項目資金實行專賬管理,專項使用,不得整合調劑使用。我廳2021年7月6日印發的甘農財發〔2021〕44號文件同時作廢。

附件:2021年省級農村集體產權制度改革資金計劃及任務清單表

甘肅省農業農村廳

2021年8月9日

深夜草莓视频app-草莓视频app污下载-草莓视频app免费下载